«Солидарность» поддержала Навального

В минувшие выходные состоялся Съезд Объединенного демократического движения «Солидарность». Особое внимание прессы привлекло решение Съезда о поддержке на президентских выборах-2018 оппозиционера Алексея Навального и о присоединении к кампании в поддержку его регистрации в качестве кандидата.

Как сообщается, Алексей Навальный заявил о своем желании участвовать в президентской гонке, несмотря на вынесенный в отношении него обвинительный приговор Ленинского районного суда города Кирова по делу «Кировлеса».

В своей речи перед Съездом он обозначил основные положения своей президентской программы, в основном относящиеся к расширению политических прав, а также высказался за выдвижение единого кандидата от оппозиции, который должен быть выбран на праймериз. Он выразил уверенность в своей победе на таком предварительном голосовании, хотя в случае развития необычного сценария готов поддержать любого избранного кандидата.

По российскому законодательству, лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие преступления, — а именно так квалифицировано судом содеянное Навальным, —  не имеют права избираться в качестве президента страны. В связи с этим Алексей Навальный выразил свою готовность к дальнейшим судебным разбирательствам и обжалованиям, вплоть до оспаривания положений закона в Конституционном Суде.

К сведению, Объединённое демократическое движение «Солидарность» создано в конце 2008 года как коалиция российских демократических сил. Среди основателей движения были Борис Немцов, Гарри Каспаров и другие. Движение неоднократно организовывало митинги и протестные акции, однако в последнее время его активность пошла на спад.

Несмотря на то, что последний Съезд движения можно в определенном смысле назвать плодотворным, в ближайшем времени оно не будет трансформировано в политическую партию. В связи с этим, некоторые эксперты считают, что «Солидарность» не сможет стать заметным политическим оппонентом на грядущих президентских выборах.