Социальные сети делают нас одинокими

Американские психологи провели опрос среди 143 студентов, являющихся активными пользователями популярных социальных сетей. Данное исследование было направлено на изучение влияния социальных платформ на психику человека.

На протяжении всего эксперимента, который длился три недели, специальное приложение замеряло время, которое участники проводили в таких известных соцсетях, как Facebook, Instagram и Snapchat. Студенты были поделены на две группы. Первые продолжали пользоваться приложениями такое же количество времени, что и обычно, а вторые могли тратить не более 10 минут в сутки. По истечению срока участникам нужно было пройти опрос, в котором требовалось ответить на вопросы об уровне тревожности, депрессии, самопринятии, самооценке, социальной поддержке и страхе выпасть из общественной жизни.

Данное исследование показало, что чем больше времени человек тратит на социальные сети, тем сильнее у него развивается чувство одиночества и проявляются признаки депрессии. Помимо этого, было выявлено, что у зависимых от соцсетей чаще всего понижена самооценка. Причиной таких показателей может служить подсознательное сравнение: человек смотрит на «приукрашенную» жизнь других пользователей, и ему начинает казаться, что его жизнь недостаточно насыщена событиями, — это вызывает у него подавленное состояние.

Ученые еще не пришли к окончательным выводам, так как они планируют продолжать подобные исследования с другими фокус-группами и социальными сетями.