Снос мавзолея воинов Красной армии в польском городе Тшчанка возмутил Минобороны и МИД РФ

В Минобороны и МИД Российской Федерации считают вопиющим снос мавзолея, посвященного бойцам-красноармейцам в Польше.

По словам начальника управления Владимира Попова, осуществляющего деятельность по увековечению памяти погибших при защите Отечества, польское руководство осуществило ликвидацию всех архитектурных субъектов мавзолея без какого – либо предварительного информирования и одобрения российской стороны. Попов отметил, что устранение мемориала представляет собой акт надругательства над памятью людей, боровшихся с фашизмом во времена Второй мировой войны.

Ранее посольство РФ, расположенное на территории польского государства, также выразило категорический протест ввиду сложившейся ситуации, указывая на нарушение Польшей международно-правовых обязательств.

Напомним, что в июне польский сейм утвердил изменения в законе о декоммунизации, согласно которым около 500 мемориалов и памятников должны быть снесены. Однако, не все польское население поддерживает правительства в сложившейся ситуации. Как известно, в начале сентября в Варшаве прошла демонстрация, где активисты выразили протест касаемо подобных действий польской власти.