Скульптуру Данилы Багрова планируется установить в Москве в 2018 году

В сентябре 2002 года произошла трагедия, унесшая жизни актера, режиссера и телеведущего Сергея Бодрова-младшего и его съемочной группы, которые отправились с экспедицией в Кармадонское ущелье Северной Осетии, где произошел сход ледника Колка.

Его герой фильмов Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2», Данила Багров, в конце 90-х завоевал сердца жителей всей страны. Персонаж олицетворял борца за правду и справедливость, а его фраза «Я думаю, что сила в правде» стала крылатой.

Летом 2016 года был утвержден проект скульптуры киногероя Сергея Бодрова и начат сбор средств на создание памятника. Бронзовую фигуру Данины Багрова планировалось установить этим летом, но по словам Романа Сергеева, координатора данного проекта, мероприятие пришлось перенести на лето 2018 года.

На данном этапе ведется обсуждение с московскими органами власти о месте установления скульптуры. Из предложенных вариантов рассматриваются Покровский бульвар, площадь у метро «Баррикадная», сквер на Кудринской площади и парк Декабрьского восстания.

Общая сумма на реализацию проекта «Брат Данила», по оценке организаторов, составляет около 2,5 млн руб.