Разоблачение тайн Ван Гога в кино

В российский прокат 9 ноября вышел фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент» (“Loving Vincent”), в котором «ожили» более 700 работ величайшего художника 19 века. Это первая в мире анимационная полнометражная картина, полностью нарисованная масляными краскам на холсте.

Создателями оригинальной идеи стали Дорота Кобела и Хью Велчман. Задача режиссеров заключалась не столько в том, чтобы гармонично «встроить» с помощью авторской манеры и техники художника его картины в мир анимации, но и в том, чтобы раскрыть тайны жизнеописания импрессиониста, разобраться, где правда, а где вымысел. Авторы полностью погрузились во все доступные материалы о Ван Гоге, прежде чем начать техническое осуществление задумки.

Фильм рассказывает историю живописца, повествует о его драматичной жизни и загадочной смерти, споры о которой не прекращаются до сих пор. Сценарий основан на письмах художника его брату Тео, через общение с которым и стало возможным раскрыть детали жизненного пути и выявить тонкости творчества Ван Гога.

Над технической стороной фильма работала команда из 85 художников. Каждый из 62450 кадров они создавали маслом на холсте в той же технике, в которой работал сам Ван Гог.

Музыка к фильму – заслуга известного в мире кино композитора Клинта Мэнселла. Его саундтреки можно услышать во многих фильмах Даррена Аронофски (« Реквием по мечте», «Черный лебедь», «Ной»).

Сирша Ронан, Джером Флинн, Холли Эрл и другие – актеры, воплотившие образы людей, которые общались с Ван Гогом в последние годы его жизни.

В российском прокате герои картины говорят голосами Константина Хабенского, Максима Матвеева и Ирины Горбачевой.