Шотландия готовится к новому референдуму о независимости

Три года назад в Шотландии состоялся референдум, по итогам которого 55 % шотландцев проголосовали против выхода из состава Соединенного Королевства. Однако ввиду последних событий, связанных с выходом Великобритании из состава ЕС, 28 марта 2017 местный парламент вновь предложил провести плебисцит о независимости: из 128 парламентариев, «за» такое решение проголосовали 69.

Обсуждение данного вопроса проходило 21 и 22 марта, однако из-за теракта в Лондоне 22 марта дебаты решили отложить. По мнению первого министра Шотландии Николы Стерджер, у шотландцев должно быть право выбора между перспективой выхода Великобритании из Евросоюза и независимостью от Лондона, должна быть возможность «определять собственный курс». Референдум о независимости планируется провести в период между осенью 2018 и весной 2019.

Правительство же Соединенного Королевства против повторного референдума в Шоиландит. Британский премьер-министр Тереза Мэй предложила Стренджеру не планировать новый референдум пока не завершатся переговоры о выходе Великобритании из состава ЕС.