Семь причин не покупать квартиру

Покупка недвижимости – оптимальный вариант защиты от финансовых бурь. Такое расхожее мнение бытует среди россиян. Схема «приобрести квартиру — передать ее по наследству» считается надежным способом избежать риски. Так ли это на деле – давайте разбираться.

1. Инвестиционная привлекательность
 
Цены на недвижимость неразрывно связаны с инфляцией. Впечатляющие цифры: за 40 лет в России стоимость жилья возросла на 500%. Не стоит вестись на это, ведь в СССР по факту не существовало рыночной стоимости недвижимости, оттого и кажется таким небывалым рост на рубеже XX и XXI столетий. Сравним сложившуюся в России картину с другими странами мира. Например, в США стоимость жилья возросла меньше, чем на 1% с учетом инфляции. Вспомним еще о налогах и содержании, и отпадет желание не то, что покупать жилье, но даже сдавать его в аренду.

 
2. Низкая ликвидность
 
От ликвидности напрямую зависит количество прибыли, вырученной от инвестиции. Недвижимость же обладает низкой ликвидностью, единственное ее предназначение – крыша над головой. Вы загоняете себя в рамки первоочередных потребностей в зависимости от того, требуется ли вам жилье в данный момент или нет. Инвестируя в недвижимость, вы лишаете себя возможности свободного выхода из сделки. Кроме того, стоимость недвижимости неблагоприятна для денежных вложений в критических ситуациях: во время кризиса придется покупать жилье по завышенным ценам, при снижении же проблематично его продать.  
 
3. Невозможность выйти из рынка
 
Этот пункт связан с предыдущим: рассмотрим ситуацию, при которой происходит обвал на мировом и локальном рынках недвижимости. Вы не можете сменить вид актива, если у вас имеется только одна «крыша над головой». За продажей старой недвижимости непременно последует покупка новой.
 
4. Отсутствие мультипликативного эффекта
 
Владение жилой недвижимостью, которая используются непосредственно по назначению, не приводит к получению дивидендов и, следовательно, к росту капитала. Сдавать жилье в аренду выгоднее, в Москве можно выручить около 5% от первоначальной стоимости жилья. Но на фондовом рынке, например, процент возможной выручки будет выше, чем уровень инфляции в странах мира (именно в этом диапазоне колеблется доходность от недвижимости).
 
5. Кажущаяся тихая гавань
 
Риэлторами навязано мнение о том, что инвестиция в жилье – оптимальный, безопасный вариант защитить свои средства. Однако существуют проверенные временем защитные активы: банковские депозиты, всевозможные облигации и проч. Преимущество подобных инвестиций – гарантированный фиксированный доход. А поведение цен на рынке недвижимости с каждым разом удивляет все больше.  
 
6. Низкая мобильность
 
Купить квартиру в Москве как смысл жизни. Стереотип, навязанный нам предыдущими поколениями. В СССР темпы роста городского населения сильно превышали темпы застройки. Выросшие в ситуации острой нехватки жилья, наши родители свыклись с мыслью о жизненно важной необходимости иметь каждому свою квартиру и теперь подбивают своих детей ввязаться в «ипотечную кабалу». Но в современном мире основной ценностью является мобильность – свобода передвижения, открывающая пути к образованию и успеху. А сковывая себя обязательствами выплаты, вы обрекаете себя на добровольное заключение.
 
7. Выгода от аренды часто превосходит выгоду от покупки
 
Несложно рассчитать, что выгоднее делать в вашем регионе, – покупать недвижимость или арендовать. Для этого нужно вычислить соотношения стоимости покупки и аренды (P/R). Оптимальное значение – 10-15, превышение же этого порога говорит о выгоде аренды. Следует также рассчитать соотношение стоимости и среднего дохода (P/I). На данный момент эти показатели в Москве находятся в диапазоне от 16 до 20, а ранее, во время кризиса, доходили до 22. Все это говорит о завышенной стоимости на недвижимость и о преувеличении ее выгодности.