Счетная палата прогнозирует 10-% рост цен на бензин в 2019 году

По прогнозам Счетной палаты с 1 января 2019 года планируется рост цен на топливо. Это связано, прежде всего, с ростом акцизов.

Так, по сообщению «ТАСС» акцизы на топливо вырастут в полтора раза с 1 января 2019 года. Акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну. По прогнозу Счетной палаты это в значительной мере отразится на ценах АЗС.

Также известно, что к концу года закончится срок действия правительственных мер, которые были предприняты для удерживания цен на уровне конца весны 2018 года. Например, были временно снижены топливные акцизы. В свою очередь, топливные компании должны были соблюдать «удерживающую» политику цен, иначе им грозили серьезным повышением пошлин.

Сейчас, по мнению Счетной палаты, снижения акцизов «недостаточно для компенсации роста цен, накопленного с начала года». В итоге в начале 2019 года, мы получим резкий рост цен на топливо, так как нефтяным компаниям нужно будет компенсировать доходы, которые они не дополучили в 2018 году.

В проекте Счетной палаты также говорится о том, что такой рост цен на бензин неминуемо приведет к принятию дополнительных сдерживающих мер. Что это будут за меры, пока не уточняется.

По опубликованным прогнозам рост цен на бензин может увеличиться на 3-4 рубля за литр.