Сбербанк повысил ипотечные ставки

На сайте Сбербанка появилась информация о том, что процентные ставки по ипотеке выросли с 0,4 до 0,6 процентного пункта за исключением «Ипотеки с господдержкой для семей с детьми», «Нецелевого кредита под залог недвижимости» и «Военной ипотеки».

Теперь по новым условиям банка  строящееся жилье можно приобрести в кредит под 9,5% годовых. Ставка по кредиту на новые квартиры составила 10,1%, вместо 9,7%.

В банке сразу пояснили, что повышение имеет отношение только к вновь подаваемым заявкам.

Сбербанк заявил, что рост процентных ставок связан с адаптацией к нынешним рыночным условиям, так как в сентябре Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых. Также повышение связывают с общими макроэкономическими изменениями.

Отметим, что в начале месяца глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявлял, что средняя ставка по ипотеке в Сбербанке составляет чуть более 9%, а к концу года банк рассчитывает значительно ее снизить.

Немаловажным фактором повышения ипотечной ставки явилась зависимость от ставок по вкладам. «Экономика формируется таким образом, что ставки по кредитам корректируются после изменения ставок по вкладам», — заявили в финансовой организации.

Представители банка отчетливо пояснили, что он повышал ставки по вкладам 24 августа на 0,2-0,4 процентных пункта и 12 октября на 0,15-0,5 процентных пункта, из чего следует, что общее повышение таких ставок было 0,35-0,9 процентных пункта, а вслед за этим ставки по ипотечным кредитам корректируются на 0,4 процентных пункта.

Перед увеличением ипотечной ставки 17 октября Сбербанк увеличил минимальную ставку по потребительским кредитам на 1-2 п.п. Тогда в банке заявили, что рост процентных ставок — следствие адаптации к текущим рыночным условиям, в том числе с учетом увеличения ставок по вкладам и роста ключевой ставки ЦБ РФ.