Русский ипотечный Банк приостановил платежи

Русский ипотечный банк (РИБ) объявил о приостановлении операционной деятельности. Данную информацию банк разместил на своем сайте.

Причиной для принятия такого решения послужили многочисленные снятия клиентами денежных средств со счетов в банке. По мнению представителей банка, опасения клиентов вызваны негативными публикациями в интернете и социальных сетях.

«В сложившейся ситуации осуществлять операционную деятельность Банка, в том числе с использованием каналов дистанционного обслуживания, в нормальном режиме не представляется возможным» -говорится в сообщении на сайте.

Операции по платежам и переводам в мобильном приложении также недоступны.

В заключение РИБ сообщил о том, что Совет директоров совместно с Банком России предпринимают все меры для восстановления работоспособности банка.

В соответствии со сведениями ЦБ РФ на 19 апреля 2018 акции банка принадлежали трем юридическим и семи физическим лицам. Владельцами самой значительной доли являются Владимир Саламандр и Максим Касаткин.

Основным источником финансирования Русского ипотечного банка выступают вклады физических лиц, которые по данным портала Банки.ру составляют 8,2 млрд.рублей. Он также участвует в системе обязательного страхования вкладов. В рейтинге банков России по размеру активов организация занимает 189 место.