Российский Гран-при «Формулы 1» сменит организатора

Новость о смене организатора гран-при «Формулы-1» в Сочи появилась 20 июня. Об этом газете «Ведомости» рассказал советник вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус.

Контракт с нынешним учредителем НАО «Центр Омега» должен закончиться в конце этого года. По словам Джуса, новыми учредителями Гран-при могут стать некоторые спонсоры «Королевских гонок» и «Сочи автодрома», однако он не уточнил, кто именно. На данный момент главным спонсором гонки является ВТБ, спонсором российского Гран-при – компания «Лукойл», финансированием «Сочи автодрома» занимаются компании «Русал», «Онэксим» и «Уралкалий».

Организатор гонки Гран-при делают взнос владельцу прав на гонку, которым является группа Formula One. По словам «Ведомостей», для сочинского этапа это может составлять 50 млн евро. С 2017 финансированием российского Гран-при занимаются только российские инвесторы. В интервью телеканалу «Россия 24» председатель организационного комитета Дмитрий Козак сообщил, что в этом году при организации российского Гран-при госфинансирование  не было использовано ни на федеральном, ни на региональном уровне.

Российский Гран-при «Формулы-1» проводится с 2014 на «Сочи Автодроме» в Олимпийском парке. Протяжённость трассы составляет почти 6 км. В этом году российская гонка стала четвёртым этапом зачёта и проводилась в период с 28 апреля по 1 мая. В 2018 году в связи проведением Чемпионата мира по футболу Гран-при в Сочи пройдёт с 28 по 30 сентября.