Российские операторы связи откажутся от предоставления услуги безлимитного интернета

По данным газеты «Ведомости», уже в этом году МТС может отказаться от безлимитных тарифных планов на мобильный интернет.

В условиях завершившейся «ценовой войны» за российских абонентов между тремя основными сотовыми операторами и отказа от дальнейшего расширения розничной сети МТС, руководство компании в самое ближайшее время начнет пересматривать тарифы на услуги сотовой связи в сторону удорожания, а тарифы на мобильный интернет в сторону сокращения размера трафика.

Эксперты отмечают, что безлимитный интернет стал, своего рода, маркетинговым инструментом для расширения абонентской сети, но поставил в невыгодные условия самих операторов. Это происходит из-за того, что при постоянном росте потребления мобильного интернета, все абоненты — и активные пользователи, и те, кто по факту почти не выходит в сеть – платят за него одинаковую цену. Эта несправедливость в большей степени бьет по операторам связи, и выходом из ситуации может стать или отказ от безлимитных интернет-пакетов, или повышение их стоимости в поисках своего целевого потребителя.

Отмечается, что российские операторы сотовой связи уже начали отказываться от безлимитных тарифов. Так, абонентам Yota предложена новая тарифная линейка, в которой отсутствует возможность пользования безлимитным интернетом. По словам генерального директора «Вымпелкома» Шелля Йонсена, в конечном итоге все российские операторы откажутся от безлимитных тарифов.