Российские банки будут узнавать клиентов по лицу и голосу

Новую систему безопасности банковских карт планируют внедрить в России. В ближайшем будущем банки смогут идентифицировать клиента, распознавая черты лица и тембр голоса, отмечают в Центробанке России.

Внедрение таких технологий ориентировано на повышение уровня безопасности банковских карт россиян. Разработчики планируют установить опознавание клиента по голосу и опознание лица клиента. В первом случае пользователю карты нужно будет задать любой вопрос, чтобы система опознала его голос. Но этот способ имеет существенный недостаток: если клиент охрип или сорвал голос, система может не узнать его и отказать в проведении денежных операций. Вариант распознания лица более надежен. Если завладевший банковской картой мошенник попытается снять деньги в банкомате, система сравнит его изображение с реальной фотографией клиента и заблокирует карту. 

На сегодня пластиковые карты не могут обеспечить полную защиту клиентского счета. Для обеспечения безопасности используются PIN-код и CVC-код. Если первый россияне чаще всего просто запоминают, то CVC-код впечатан на задней панели карты и легко доступен для любопытного взгляда. Узнав этот код, мошенники могут попытаться воспользоваться картой для оплаты покупки в интернете.

На Западе уже давно существуют подобные биометрические системы распознания клиента. В России такие способы защиты первое время будут работать в тестовом режиме. Ранее замглавы Центробанка России Георгий Лунтовский рассказал, что в 2016 году с банковских карт россиян было похищено около миллиарда рублей.