Россияне стали платить за свое имущество на 72% больше

Исследование аналитической службы компании ФинЭкспертиза показало, что в среднем по России нагрузка на граждан по налогу на имущество за два года выросла в 1,72 раза. Сборы по налогу на имущество физических лиц в Российской Федерации увеличились за два года на 23 млрд рублей и достигли суммы в 52,2 млрд рублей.

Аналитики компании ФинЭкспертиза, используя данные Росстата и данные Федерального казначейства России, проанализировали динамику роста налоговой нагрузки на жителей и подсчитали, стали ли жители регионов за последние два года платить за свое имущество (жилой дом, квартиру, комнату, дачу, машино-место, гараж) больше.

До 2014 года налог на имущество физических лиц исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора. С 2015 года регионы стали постепенно переходить на расчет налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (которая приближена к рыночной). Такой «налоговый маневр» позволил ряду регионов повысить сборы по этой статье в несколько раз.

Вопрос стремительного роста платежей заинтересовал президента Владимира Путина. В ходе послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года он предложил вернуться к вопросу налога на имущество физических лиц и уточнить механизмы расчета налогов и определения кадастровой стоимости недвижимости, которая не должна превышать рыночную стоимость. «В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает», – отметил президент.

В рамках исследования, проведенного ФинЭкспертизой, была рассчитана динамика налоговой нагрузки на жителей каждого из регионов  за период с 2015  по  2017 год. Для этого были взяты доходы бюджета по этой статье в каждом из регионов за 2015 и 2017 год, разделены на количество жителей, получившиеся значения сопоставлены.

Поскольку налоговым периодом является календарный год, то в тех субъектах, где налог начал действовать с 1 января 2015 года, первые поступления от налога, рассчитанного по новым правилам, попали в бюджеты 2016 года. Поэтому в рамках исследования 2015 год брался в качестве точки отсчета до использования кадастровой стоимости в расчетах налога на имущество физических лиц, и 2017 год – когда многие регионы уже перешли на кадастровый порядок расчета.

Исследование показало, что в среднем по России налоговая нагрузка на граждан (в разрезе налога на имущество) за два года выросла в 1,72 раза и составила 355,8 руб. на человека. Сборы по налогу на имущество физических лиц в Российской Федерации увеличились за два года на 23 млрд рублей и достигли суммы в 52,2 млрд рублей.

Магаданская область стала лидером среди регионов РФ по максимальному росту доходов бюджета от налога на имущество физических лиц за два последних года. Поступления в региональный бюджет от налога на имущество физических лиц здесь выросли в 9,7 раз. В ТОП-3 также вошли Республика Коми, Тульская область, Республика Хакасия. Там доходы бюджетов за два года от этого вида налогов выросли более чем в 3 раза, превысив общероссийские показатели вдвое. В Москве доходы от налога на имущество физических лиц за два года выросли  в 2,74 раза.

Как показало исследование, есть и регионы, которые показали отрицательный рост доходов бюджета от налога на имущество физических лиц. Это Ярославская область (падение на 2,1 млн рублей), Ленинградская область (падение на 18,7 млн рублей), Республика Калмыкия (падение на 11,7 млн рублей).

Что касается зависимости роста платежей от перехода на кадастровый порядок расчета, то, несомненно, такая зависимость есть.  В десятку регионов с максимальным ростом доходов от налога на имущество физических лиц вошли шесть регионов, перешедших на расчеты по кадастру в 2015 году, три региона – в 2016 году и один регион, дата перехода которых на расчеты по кадастру не определена. Таким образом, рост платежей, несомненно, связан с переходом на кадастровую стоимость объектов.