Россия заняла первое место в медальном зачете Чемпионата Европы по фигурному катанию

28 января в Чехии завершилась соревновательная часть Чемпионата Европы по фигурному катанию. Российские спортсмены вполне ожидаемо заняли первое место в общекомандном медальном зачете, попутно установив несколько мировых рекордов. В копилке нашей команды по итогам 4 видов соревнований: 2 золота (женщины и спортивные пары), 2 серебра (женщины и мужчины) и 2 бронзы (мужчины и танцы на льду).

В женском одиночном катании золото взяла действующая чемпионка мира и Европы, лидер рейтинга Международного союза конькобежцев Евгения Медведева. На этом чемпионате 17-летняя воспитанница Московской школы фигурного катания установила сразу 2 мировых рекорда — сначала в короткой, а затем и произвольной программе.

И если за высшую награду Медведева, по большому счету, боролась сама с собой, то за серебряную медаль развернулась настоящая битва между россиянкой Анной Погорилой и именитой итальянской спортсменкой Каролиной Костнер, которая в итоге уступила Анне несколько десятых бала.

1. Евгения Медведева (Россия) — 229,71

2. Анна Погорилая (Россия) — 211,39

3. Каролина Костнер (Италия) — 210,52

4. Мария Соткина (Россия) — 192,52

В мужском одиночном катании наши спортсмены уступили медаль высшей пробы теперь уже 5-кратному чемпиону Европы испанцу Хавьеру Фернандесу. Несмотря на то, что произвольную программу он откатал далеко не чисто, разница в уровнях сложности программ не дала шансов навязать испанскому фигуристу хоть какую-то борьбу. Серебро у Максима Ковтуна, бронза у Михаила Коляды.

1. Хавьер Фернандес (Испания) — 294,84

2. Максим Ковтун (Россия) — 266,80

3. Михаил Коляда (Россия) — 250,18

8. Александр Самарин (Россия) — 230,87

В отличие от соревнований одиночников, в которых лидеры в очередной раз подтвердили свои статусы и не дали шансов конкурентам даже немного приблизиться к своим результатам, итоги состязаний спортивных пар были полны непредсказуемости. Программы большинства претендентов были настолько сложны и артистичны, что малейшая ошибка, вызванная волнением, могла стоить им пьедестала.

Российские спортсмены Евгения Тарасова и Владимир Морозов более чем хладнокровно откатали короткую и произвольную программу и обеспечили себе первое место. Две наши другие пары допустили обидные ошибки и падения, поэтому смогли занять только 4 и 5 место, уступив серебряную и бронзовую медали парам из Германии и Франции.

1. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) — 227,58

2. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) — 222,35

3. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) — 220,02

4. Ксения Столбова/Федор Климов (Россия) — 216,51

5. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) — 200,75

В танцах на льду российской паре Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву удалось завоевать лишь бронзовую медаль, проиграв несколько сотых бала паре из Италии. При этом все отметили, что наша пара выглядела гораздо красивее и эмоциональнее серебряных призеров. Золотую медаль с минимальным отрывом завоевала пара из Франции.

1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 189,67

2. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) — 186,64

3. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) — 186,56

5. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 166,93

10. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 154,51

Результаты чемпионата Европы по фигурному катанию 2017 года обеспечили России максимальное представительство спортсменов (по 3 в каждом виде соревнований) на следующем чемпионате континента, который пройдет в Москве с 15 по 21 января 2018 года. Если его не перенесут из-за допингового скандала, как это уже случилось с Чемпионатом мира по бобслею и скелетону в Сочи и этапом Кубка мира по биатлону в Тюмени.