Россия — страна, непригодная для жизни пенсионеров

Наша страна занимает одно из последних мест в Глобальном пенсионном индексе – рейтинге стран, оценивающем комфортность жизни для пенсионеров. Французская компания Natixis уже пятый год проводит подобное исследование, в этом году в нем приняли участие 43 страны, и Россия заняла среди них 40 место.

Данный рейтинг составлялся, учитывая показатели по 4 критериям: доступ к финансовым услугам, позволяющим максимизировать пенсионный фонд (43 место), к качественным медицинским услугам (42 место), качество жизни (36 место) и уровень материального благополучия (35 место).

Результаты рейтинга нельзя назвать удовлетворительными, в предыдущем году Россия также занимала 40 место, но показатель снизился с 46% до 45%. Лидирующее положение занимают Норвегия (86 %), Швейцария (84%), Исландия (82%), Швеция (80 %) и Новая Зеландия (80%). Было замечено, что все страны БРИКС находятся в конце этого рейтинга: например, Китай – на 38 месте, а Бразилия (41 %) и Индия (12 %) заняли 41 и 43 места соответственно. Также ниже России оказалась Греция с показателем в 40 %.