Россия и Эстония обменялись шпионами

Россия обменяла обвиненного в шпионаже эстонского бизнесмена Райво Суси на своего гражданина Артёма Зинченко. Оба осужденных ранее подали прошения о помиловании, которые были удовлетворены президентами двух стран. По сообщению эстонской полиции безопасности (КаПо), обмен произошел на пограничном переходе Койдула.

Зинченко был приговорен властями Эстонии к 5 годам заключения, а Суси получил от российского суда 12 лет тюрьмы. Эстонский бизнесмен был задержан в феврале 2016 года в транзитной зоне в Шереметьево, когда тот направлялся из Таджикистана в Таллин. Как сообщается в СМИ, Суси занимался авиационным бизнесом, а также торговлей оружием и боеприпасами. В декабре 2017 года был признан виновным в шпионаже — уголовное дело под грифом «совершенно секретно». По словам бизнесмена, он стал заложником политических отношений России и Эстонии.

Артем Зинченко жил в Эстонии с 2013 года, занимался собственным бизнесом по продаже детских колясок. Был задержан в декабре 2017 года, а в мае приговорен за сотрудничество с Главным разведывательным управлением (ГРУ) России к 5 годам лишения свободы.