Россия и Турция восстановили торговые отношения

В среду 3 мая состоялись переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам переговоров Путин сообщил, что Россия и Турция сняли все ограничения в торговле между двумя странами.

В первые месяцы 2017 года товарооборот между двумя странами вырос на 3%, заявил российский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров.

Ограничения сняты не полностью, так, например, безвизовый въезд турецких граждан на территорию РФ всё ещё невозможен. Действует также и запрет на поставку турецких томатов в Россию.

«Мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано как раз с производством томатов. Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов, кредитных ресурсов, это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее», — объяснил Путин.

Владимир Путин не исключил, что есть возможность восстановления безвизового режима для турецких бизнесменов и специалистов в ближайшее время.