Роскачество опубликовало результаты проверки качества Докторской колбасы

В Роскачестве проверили всю произведенную колбасу, которая была изготовлена в России. Эксперты исследовали докторскую колбасу по 70 показателям качества и безопасности, в том числе и на наличие кишечной палочки, антибиотиков и посторонних ингредиентов. Также специалисты изучили вкус и внешний вид товара.

Так по результатам проверки в 16 из 40 образцов были обнаружены следы антибиотиков, но нигде не было выявлено превышения предельно допустимых концентраций препаратов. Это не говорит о том, что эти производители нарушители, но точно не дает им право претендовать на российский Знак качества. Затем руководитель Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников поспешил оправдаться. Он заявил, что проблема изготовителей готового продукта, «которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков». Также он отметил: «Данная проблема связана и с тем, что на предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению».

Роскачество также проверили состав докторской колбасы. Нигде не было обнаружено посторонних генетических добавок. Но отмечается, что в колбасе «Йола» не было обнаружено говядины, хотя она указана в составе, а некоторые производители добавляли в свою продукцию более дешевое в сравнении со свининой и говядиной куриное мясо. По ГОСТу это является нарушением, но напомним, что сегодня ГОСТ носит рекомендательный характер.

В добавок, в 12 образцах нашли каррагинан, который используют для правильной консистенции фарша, а на маркировке эту информацию умолчали.

Таким образом, после данной проверки получается, что вся колбаса безопасна и нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Особо радует и тот факт, что в продукции не было выявлено тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Вся колбаса была произведена в стерильных условиях.

В результате исследования Роскачества, лучшей докторской колбасой на отечественном рынке стала продукция девяти торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Но самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.