Роботизированная рука научилась играть на фортепиано и справляться с работой официанта

Она обладает тактильной чувствительностью, умеет имитировать движения человеческой кисти и выполнять бытовые задачи.

Учёные из Корейского института машиностроения и материалов (KIMM) сконструировали роботизированную руку, которая может чувствовать прикосновения и определять силу захвата так же, как человеческая. Подробности разработки опубликовали в пресс-релизе в издании EurekAlert

Это самая лёгкая и сильная роботизированная рука в мире. Она весит меньше одного килограмма, работает с предметами тяжелее ее в три раза и выполняет задачи, требующие высокой аккуратности, например, перекладывает куриные яйца, режет бумагу ножницами и играет на пианино. На видеодемонстрации она также справляется с некоторыми функциями официанта: подаёт и наливает в стакан воду.

Инженеры опирались на строение кисти. У устройства 4 пальца и 16 суставов, которые работают благодаря 12 двигателям. Пальцы и суставы могут шевелиться независимо друг от друга и повторять движения человеческой руки.

Чтобы робот мог совершать сложные манипуляции и находить объекты вокруг, его научили «ощущать» предметы. Для этого исследователи разработали два типа датчиков. Одни, расположенные на кончиках пальцев, измеряют величину и направление силы захвата. Другие, на пальцах и ладони, имитируют кожу и распределяют силу при контакте. Это позволяет руке работать с хрупкими и требующими аккуратного обращения предметами.

Такую сложную систему впервые применили при создании коммерческого объекта. Ученые считают, что новая разработка будет широко применяться в производстве и повседневной жизни и поможет дальнейшему развитию роботов с мелкой моторикой.