Режиссёру Андрею Тарковскому установлен памятник в Суздале

29 июля в Суздале рядом со Спасо-Евфимьевым монастырём был установлен памятник знаменитому советскому режиссёру Андрею Тарковскому. Его открытие приурочено к 85-летнему юбилею режиссёра, а также к 50-летию со дня премьеры его фильма «Андрей Рублёв».

Идея памятника принадлежит деятелю киноискусства Николаю Бурляеву, сыгравшему роль мастера Бориски в фильме. «Памятник режиссёру Тарковскому и его фильму «Андрей Рублёв» — это напоминание того, каким может быть и должен быть русский кинематограф», — сказал Бурляев.

Работа принадлежит скульптору Марии Тихоновой. Высота монумента составляет 4,5 м, а сам памятник представляет собой часовню, рядом с которой находятся профили Андрея Тарковского и двух персонажей фильма — иконописца Андрея Рублева в исполнении Анатолия Солоницына и литейщика колоколов Бориски. На памятник нанесены гравировки имён сценариста фильма Андрея Кончаловского, режиссера-постановщика и актеров, принимавших участие в создании киноленты. Весь монумент выполнен из бронзы.

«Для меня как для художника новелла «Колокол» в картине «Андрей Рублев» сыграла знаковую роль», — сказала автор памятника Мария Тихонова.

В церемонии открытия памятника принимали участие сын Тарковского Арсений и актёры Александр Панкратов-Черный и Александр Балуев.

Первый памятник Тарковскому был установлен возле ВГИКа, который режиссёр закончил в 1960 году с отличием. Рядом с Тарковским находятся скульптуры Шукшина и Шпаликова. Однако по словам Бурляева, человек, изображённый на монументе – «не Тарковский», поэтому актёр назвал памятник Тарковскому в Суздале – первым памятником великому советскому режиссеру.

Самыми известными работами Тарковского являются киноленты «Солярис», «Иваново детство», «Один шанс из тысячи». Режиссёр умер в Париже в возрасте 54 лет от рака лёгких.