Реформа ОСАГО: чего ждать дальше?

Министерство финансов РФ хочет внести изменения в формирование стоимости ОСАГО.

Ведомство планирует наделить страховые компании большими возможностями, а именно: устанавливать тарифы страховой премии будут страховщики, и в их же полномочиях будет возможность устанавливать понижающие коэффициенты. У компаний не будет возможности увеличивать стоимость страховки – только понижать.

На стоимость страховки не будет влиять мощность автомобиля или место его регистрации. Вместо этих показателей для повышения цены ОСАГО планируют ввести следующий – коэффициент нарушений ПДД (за превышение скорости, вождении в нетрезвом виде и др.).Также рассматривается вариант для предоставления долгосрочных полисов ОСАГО (сроком больше 1 года). А сами полисы предлагают выпускать с тремя вариантами лимитов:

Выплаты до 500 тыс. руб.;
Выплаты до 1 млн. руб.;
Выплаты до 2 млн.руб.

Вариант с расширением лимита не особо устраивает страховые компании, так как именно по данному виду страхования компании несут убытки (за первый квартал 2017 г. убытки страховых компаний по ОСАГО составили 20 млрд.руб.)

В свою очередь ЦБ также предлагает ввести нововведения в формирование стоимости полисов ОСАГО. Предлагается установить понижающий коэффициент для водителей с определенным стажем и достигшим определенного возраста.

Какие поправки будут точно внесены и утверждены в регулирование полисов ОСАГО, пока не известно.