Разработана новая технология изготовления имплантатов

Изобретение позволит создавать имплантаты со структурой натуральной кости млекопитающего. Подробности исследования опубликованы в журнале Polymer Degradation and Stability.

Группа российских ученых из НИТУ “МИСиС” совместно с коллегами из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и Технического университета Дортмунда предложила новый способ изготовления имплантатов из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Каркасы, сделанные по новой технологии, повторяют структуру кости млекопитающего. Исследователи смогли повторить сложное строение губчатой кости: она состоит из вытянутых пор размером 770 на 470 мкм. В ходе опытов они получили поры 700 на 500 мкм, максимально близкие к оригинальным.

Пористая структура нужна, чтобы улучшить приживаемость имплантатов в организме. Благодаря порам клетки костной ткани “проникают” в сердцевину имплантата. Раннее такого строения добивались с помощью 3D печати. Но из-за высокой вязкости расплава СВМПЭ 3D печать использовать невозможно.

СВМПЭ — полимер, используемый для работы в экстремальных условиях. Сверхпрочный, ударостойкий, выдерживает крайне низкие и высокие температуры, устойчив к трению. Из него делают костные импланты, которые должны справляться с сильными нагрузками. Сотрудники НИТУ “МИСиС” уже несколько лет работают над созданием биомиметрических каркасов из него.

Группа вначале сделала “негатив” будущего образца. Для этого они удалили из кости мозг и залили полости полиэфирсульфоном. Затем “негатив” отмывали при помощи соляной кислоты, заполняли СВМПЭ и прессовали. На финальном этапе удаляли остатки “негатива”, чтобы получить пористый образец из СВМПЭ. Ученые из Технического университета Дортмунда и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина тестируют разработки.