«Рай» Кончаловского получил «Нику» в трех номинациях

Историческая драма о Второй мировой войне «Рай» получила награды в трех главных номинациях кинопремии «Ника» — «лучший фильм», «лучший режиссер» и «лучшая женская роль».

Церемония вручения наград прошла в театре имени Моссовета 28 марта. В номинациях лучшего игрового фильма на «Нику» претендовало еще пять картин — «Дама пик» Павла Лунгина, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Коллектор» Алексея Красовского, «Монах и бес» Николая Досталя и «Ученик» Кирилла Серебренникова.

За право называться лучшим режиссёром 2016 года в рамках фестиваля так же боролись Николай Досталь, снявший фильм «Монах и бес», и Кирилл Серебренников с фильмом «Ученик».

Лучшими актерами были признаны Юлия Высоцкая за роль в фильме «Рай» и Тимофей Трибунцев за главную роль в картине «Монах и бес».

За роли второго плана премию получили актер Борис Каморзин, сыграв в фильме-кандидате «Монах и бес» и сразу две актрисы — это Юлия Ауг за роль в «Ученике» и Елена Коренева – в «Ее звали Муму».

Премия «Ника» с 1987 года присуждается Российской академией кинематографических искусств. По мнению многих киноманов, это одна из самых престижных кинопремий в России.