Путин рекомендовал ЦБ снизить ставки по ипотеке

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству и Центральному банку принять меры для снижения ипотечной ставки до уровня 8% и ниже.

Такая рекомендация была дана в рамках послания Федеральному Собранию. Доклад на соответствующую тему будет представлен до 15 января 2020 года, затем он будет публиковаться на регулярной основе — раз в полгода.

Также Правительству нужно подготовить доклад о возможности создания новых финансовых инструментов, способных помочь индивидуальному жилищному строительству.

Помимо этого, планируется принятие изменений в законодательстве с целью предоставления гражданам законных отсрочек по ипотечным платежам в случае потери дохода. Для получения отсрочки общая сумма кредита не должна превышать 10 миллионов и с момента оформления ипотеки не должно пройти более года.

Право на льготу будет предоставляться семьям, совокупный доход которых за последние три месяца сократился на 30 и более процентов по сравнению с доходом на момент заключения кредитного договора. Изменения должны быть введены до 1 июля.
Ранее, 20 февраля Владимир Путин подчеркнул, что введение ипотечных каникул для граждан, попавших в сложную ситуацию, является единственной возможностью сохранить жилье.

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев подтвердил, что законопроект, предусматривающий возможность отсрочек по ипотеке, будет рассмотрен в весеннюю сессию.

Напоминаем, что в 2018 году средняя ставка по ипотеке составляла 9,56%.