Путин поддержал идею ограничения федеральных сетей магазинов

Президент Российской Федерации поставил перед Правительством задачу разобраться до 20 августа в «целесообразности» ограничения роста федеральных розничных сетей, совокупная доля которых составляет более 50% в регионе.

Напомним, что 24 апреля на встрече с членами Совета законодателей председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов предложил ограничить рост федеральных сетей до 50%. Доля будет считаться исходя из продажи всех товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год.

«Мне кажется, в этом случае, что называется, и волки будут сыты, и овцы будут целы», — пояснил председатель. После этого выступления Путин заметил, что главное «не нанести ущерба потребителям».

Сейчас малому и среднему торговому бизнесу трудно соревноваться с дисконтными продовольственными магазинами в регионе, потому что цены на товар в больших супермаркетах намного ниже, за счет того, что объем их закупок намного больше, соответственно, закупочные цены ниже.

Однако малый бизнес играет важную роль в регионах, например, это один из главных источников существования населения. А с появлением новой федеральной сети в регионе закрывается около 30 маленьких магазинов.  Это означает  не только снижение доходов региона, но и уменьшение рабочих мест.