Пророссийская оппозиция в Черногории пытается не допустить вступления страны в НАТО

Журналисты The New York Times широко освещают события, связанные с возможным вступлением в блок НАТО Черногории. Пророссийская оппозиция в стране пытается сделать все возможное, чтобы не допустить этого, апеллируя к тому, что администрация Обамы подделала факты, говорящие о желании республики стать членом западного военного альянса.

Андрия Мандич и Милан Кнежевич, двое наиболее ярких оппозиционеров, написали письмо старшему советнику президента США Стиву Беннону, в котором попросили его о помощи. Они считают, что Сенат Америки должен проголосовать против вступления их страны в НАТО.

Пока же почти все члены НАТО выразили свое согласие на появление в их союзе Черногории, но позиция США считается решающей. Поэтому оппозиция республики еще надеется, что этого не произойдет.

Другая же часть страны обеспокоена тем, что может оказаться без поддержки США на фоне расширяющегося влияния России в Балканском регионе, если не присоединится к НАТО. Ведь Трамп не раз отзывался о Путине положительно, а однажды даже назвал альянс «устаревшей» организацией.

На сегодняшний день оппозиция в Черногории байкотирует парламентские сессии, так как правительство обвинило их в попытке пророссийского переворота и намерении убить премьер-министра Мило Джукановича из-за его предложения присоединиться к НАТО.

Ситуация в стране остается по-прежнему напряженной.