Правительство Украины приватизирует 893 предприятия

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) опубликовало список государственных предприятий (3444 организации), которые будут сданы в концессию, ликвидированы или приватизированы.

К 2020 году планируется приватизировать 893 учреждения, в том числе Государственная продовольственно – зерновую корпорацию и наиболее крупные банки (Ощадбанк, Приватбанк, Государственный экспортно – импортный банк).  Стоит заметить, что продаже подлежат не только промышленные и финансовые фирмы, но и культурные (3 студии кино, Национальный цирк Украины) и образовательные (некоторые исследовательские институты) организации. В прошлом году правительство Украины рассчитывало выручить с приватизации около $660 млн долларов для пополнения госбюджета.

1255 предприятий будут ликвидированы. Это коснется многих учреждений, расположенных на территории Донбасса, не контролируемой правительством.

359 компаний подлежат временной сдаче в эксплуатацию другим странам или физическим, юридическим лицам. В их числе оказались международные аэропорты имени Даниила Галицкого в Львове и Борисполь в Киеве, лесные хозяйства и службы автомобильных дорог.

Итого в собственности государства окажутся лишь 378 организаций, среди которых Чернобыльская АЭС,  НАК «Нафтогаз Украины», Украинские железные дороги, Энергорынок и другие.