«Почта России» будет приватизирована

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение главе Минкомсвязи Николаю Никифорову вплотную заняться подготовкой законопроекта о реорганизации Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России» в Открытое акционерное общество (ОАО).

Вопрос о необходимости акционирования почтового предприятия обсуждается в нашей стране почти 15 лет. Однако его план окончательно утвердили лишь летом 2013 года, после чего направили на рассмотрение в Госдуму, в которой с 2014 года велась работа по подготовке нормативной базы для принятия соответствующего Федерального Закона. На решение всех процедурных вопросов Правительство выделило время до 2017 года и вот теперь, на финальной стадии подготовки документа, к работе приступят чиновники профильного ведомства.

Надо отдать должное дальновидности некоторых депутатов, которые принимали участие в работе над новым законопроектом. Многие из них высказывали опасения относительно того, что после приватизации «Почты России» и превращения ее в госкорпорацию, из ее состава может быть выделено одно или несколько «прибыльных» предприятий по доставке посылок, после чего будет не понятно, кто возьмет на себя обременительные обязательства, связанные с убыточными функциями почтовика — доставкой писем, прессы, обслуживанием отделений и пр.

Удастся ли парламентариям вместе с чиновниками Минкомсвязи в процессе подготовки нового законопроекта решить или хотя бы нивелировать эту и многие другие проблемы, мы узнаем уже в этом году.