Пинг-понг помогает остановить развитие болезни Паркинсона

Японские ученые установили, что регулярные занятия пинг-понгом, помогают справиться с некоторыми симптомами болезни Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в пресс-релизе на сайте Американской академии неврологии в Торонто.

Болезнь Паркинсона — серьёзное неврологическое заболевание. Нейроны перестают вырабатывать дофамин, и это сильно влияет на работы мозга и моторной системы. Самые частые симптомы: тремор, ригидность (твёрдость и неподатливость) мышц, проблемы в двигательной активностью и психические расстройства. Обычно болезнь развивается у пожилых людей. Сегодня лекарства от нее нет, но ученые проводят исследования, чтобы найти способ избавиться от симптомов или остановить их развитие.

В эксперименте медиков из японского Университета Фукуоки приняли участие 12 человек с лёгкой или средней формой болезни. Средний возраст испытуемых — 73 года. Вначале их обследовали медики, чтобы выяснить симптомы.

Специально для них разработали программу тренировок. Раз в неделю они приходили на пятичасовую тренировку, которая состояла из растяжки и занятий настольный теннисом под руководством опытного игрока. Учёные проверяли самочувствие пациентов через три и через шесть месяцев занятий.

Исследование показало, что симптомы болезни стали ослабевать. У испытуемых наблюдались улучшения в речи, письме, выполнении простой бытовой работы, осанке и выражении лица. Медики также отметили, что пациенты стали лучше контролировать движения, уменьшилась ригидность (твёрдость и непотдатливость) мышц.

У двух участников эксперимента выявили побочные эффекты. Во время терапии у одного из них заболела спина, другой упал. Но учёные продолжают работу. Они намерены провести большое, серьёзное исследование, чтобы подтвердить результаты.