Перевод бюджетников на «Мир» может начаться уже в этом году

Российские власти активно содействуют внедрению платежной карты «Мир». Так, Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина обозначила задачу осуществлять выплаты бюджетникам только на карты этой отечественной платежной системы.

Обозначены и сроки перехода на карты «Мир»: для работников бюджетной сферы – с 1 июля этого года до 1 июля 2018 года, для пенсионеров – по мере истечения срока действия их карт до 1 июля 2020 года.

По мнению, Эльвиры Набиуллиной, поставленные сроки обеспечат плавный переход к новым пластиковым картам.

Кроме того, позиция Банка России заключается в том, что такой переход необходим и удобен: почти 100% банкоматов в России принимают карту «Мир», а расчет по ней возможен в восьми из десяти магазинов.

Хотя соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу, не все эксперты разделяют оптимизм Эльвиры Набиуллиной. Критика заключается в том, что перевод бюджетников на карты «Мир» ограничит конкуренцию и с большой вероятностью может повлечь повышение стоимости услуг и падение их качества, кроме того, тревожит многих неповсеместное распространение данного платежного инструмента и, как следствие, ограничение права граждан распоряжаться собственными средствами.