Пенсионная реформа. Как не умереть на работе?

Пенсионная реформа – главный вопрос текущего политического периода. Правительство обосновывает свое решение вынужденной необходимостью, ссылаясь на кризисное состояние социально-экономической и демографической ситуаций в стране.

14 июня 2018 года Правительство РФ внесло законопроект о повышении возраста получения государственных пенсий с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Интересный факт, что средняя продолжительность жизни мужчин в России – это 65 лет. Хотя данный показатель в России растет, но, по сообщению общероссийского профсоюзного объединения «Конфедерации труда России», каждый десятый мужчина не доживает до 65 лет. Совпадение ли, но о планах Правительства объявлено в день открытия чемпионата мира по футболу, когда внимание большинства граждан было приковано к другим значимым для страны событиям. Только через месяц после заявлений Правительства В.В. Путин прокомментировал предлагаемую реформу: «Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан, — сказал он — Но мы ведь должны основываться не на эмоциях». Безусловно, Правительство признает, что В.В. Путин нарушил свое обещание не увеличивать возраст выхода на пенсию, но заявляет, что других мер ввиду изменившейся социально-экономической и демографической ситуаций нет, и обещает, что повышение будет постепенным.

На сегодняшний день законопроект о пенсионной реформе уже был принят Госдумой в заключительном третьем чтении без изменений. В поддержку закона проголосовало 333 парламентария. Пенсионный возраст у женщин увеличен до 60 лет, у мужчин – до 65. Второе чтение законопроекта состоялось в Государственной Думе 26 сентября. В него внесены некие поправки, смягчающие первоначальный вариант законопроекта.  Ключевая поправка, предложенная Президентом, – это снижение пенсионного возраста для женщин до 60 вместо 63 лет. В поддержку законопроекта с учетом внесенных поправок проголосовало 326 парламентариев. Однако Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что идти на компромиссы не стоит, это назревшая реформа.

До подписания Президентом РФ и официального опубликования законопроект должен получить одобрение в Совете Федерации, которое назначено на 3 октября 2018 года.

Смотрим футбол. Болеем за наших!