Падение акций Яндекса

Акции «Yandex N.V.» (головная компания «Яндекса», которая зарегистрирована в Нидерландах) упали после слуха о предстоящей покупки 30% компании Сбербанком.

Согласно данным Московской биржи от 19 октября акции «Яндекса» упали на 17,2%, до 1 тыс. 851 руб. за бумагу. Так, падение акций на Мосбирже составило 10%.

Совсем недавно сообщалось, что акции «Яндекса» опустились на 3,25%, что было равно сокращению капитализации примерно на $335 млн.

Накануне газета «Ведомости» сообщила о том, что Сбербанк планирует покупку 30% пакета акции «Яндекса», но позже Сбербанк опроверг эти слухи, заявив, что не заинтересован в данной сделке.

Не смотря на это заявление, известно, что с 2009 года Сбербанк имеет «Золотую акцию» «Яндекса», которую он приобрел за €1. Согласно условиям «Золотой акции», любой акционер, который планирует приобрести более 25% уставного капитала или голосов компании, обязуется согласовать это с банком через совет директоров, но прямого контроля над деятельностью компании у него нет. Более того, глава Сбербанка Герман Греф уже на протяжении долгого времени входит в совет директоров «Яндекса».

Напомним, что главными акционерами «Yandex N. V.» являются Аркадий Волож, владеющей 10,35% акций компании и имеющий 49,23% голосов, WCM Investment Management (5,12% акций и 2,46% голосов), Владимир Иванов (3,83% акций и 6,23% голосов).

В СМИ несколько раз была опубликована информация о том, что РФ хотят иметь контроль над «Яндексом» на государственном уровне.