Ответные санкции России против украинских бизнесменов

Сегодня 1 ноября Дмитрий Медведев подписал документ об ответных мерах на санкции Украины.

Эти санкции вводятся для «противодействия недружественных действий в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины», также документ направлен на «нормализацию двусторонних отношений».

Согласно этому указу предусматривается блокировка безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также вводится запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России.

В список включены 322 физических лица и 68 юридических лиц Украины. Примечательно, что в него попал и сын главы украинского государства Алексей Петрович Порошенко. Также в списке фигурируют депутаты Верховной рады восьмого созыва, украинские бизнесмены, чиновники администрации президента, а также юридических лица, которые контролируются крупнейшими украинскими бизнесменами.

Санкции введены и против лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, главы МВД Арсена Авакова, уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и основателя девелоперской компании Mos City Group Павла Фукса.

Помимо них в списке значатся фамилии силовиков, политиков и чиновников, среди них — посол Украины в США Валерий Чалый, министр обороны Степан Полторак и его заместитель Анатолий Петренко, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, генпрокурор Юрий Луценко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко и глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак, депутат Верховной рады, бывший руководитель запрещенного в России объединения «Правый сектор»​ Дмитрий Ярош, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко и депутат Рады, член коллегии МВД Антон Геращенко.

Так, Геращенко сообщил, что рад попаданию под российские санкции, заявив, что у него «никогда не было и нет дел с Российской Федерацией». Политик выразил мнение о том, что решение Москвы это «жест скорее символический».