От «Мира» можно будет отказаться

Проект закона, согласно которому все социальные пособия и зарплаты бюджетников будут поступать на карты отечественной платежной системы «Мир», был представлен на рассмотрение Нижней палатой российского парламента в декабре 2016 года и, по замыслу инициаторов, должен заработать в 2018 году.

С 1 июля 2017 года начнется активная фаза внедрения карты «Мир». Сначала всем работающим бюджетникам в принудительном порядке обменяют их зарплатные карты на новые. Затем дойдет дело до пенсионеров, которые, по мере истечения срока действия их карт, в обмен старых будут получать «мир». Таким образом, процесс перехода основной массы населения, пользующегося банковскими картами, должен завершиться до 1 июля 2020 года.

В Антимонопольной службе посчитали такой безальтернативный метод внедрения отечественной платежной системы противозаконным, в связи с чем настояли на разрешении гражданам отказываться от карт «Мира», правда в этом случае зарплату им придется получать наличными в кассе.

Глава ФАС Игорь Артемьев и глава ЦБ Эльвира Набиуллина провели тщательные переговоры о постепенном введение системы и об обслуживании данных карт российскими банками, поэтому проблем с приемом карт внутри России быть не должно. Что же касается заграницы, то и тут не должно возникать трудностей, так как «Мир» функционирует на основе кобейджинга с несколькими международными платежными системами, которые охватывают практически весь мир.