ОСКАР-2019: ключевые моменты и новые герои

Первый «Оскар» Спайка Ли. Оливия Колман превзошла своего кумира. Отношения Леди Гаги и Брэдли Купера. Самые яркие моменты Оскара-2019.

Спайк Ли не сдержал свои эмоции

Сценарист фильма «Чёрный клановец» Спайк Ли впервые получил «Оскар». Это была уже его пятая номинация. Сценарист не сдержал эмоции, и от радости запрыгнул на Сэмюэла Л. Джексона. «Не запускайте этот долбанный секундомер», — сказал СпайкЛи обращаясь к организатором и 90-секундному лимиту. Выйдя на сцену он читал речь с нескольких измятых листов, и затронул историю происхождения афроамериканцев. Он говорил о порабощении этого народа. О том, что было 400 лет назад. О своей бабушке, коротая, несмотря на все трудности того времени, закончила колледж Спелман и поставила на ноги своего внука. Ли также отдал дань своему другу, надев на церемонию фиолетовый костюм и специально сделанное ожерелье в форме символа, который тот использовал в качестве изображения своей личности. На красной ковровой дорожке, перед церемонией вручения, Ли сказал, что его номинация как режиссёра уже неактуальна. Свою речь сценарист закончил громким политическим заявлением и митингующим криком: «президентские выборы 2020 года не за горами. Давайте все мобилизуемся. Давайте все будем на правильной стороне истории. Сделайте моральный выбор между любовью и ненавистью». Также он добавил: «Давайте поступим правильно!», ссылаясь на свой 30-летний прорывной фильм «Делай как надо!».

Глоток свежего воздуха в жизни афроамериканских женщин

Это было в 2015 году, когда Эйприл Рэйджн (адвокат, спикер) написала в своём Твиттере хэштег #OscarsSoWhite, после чего он получил популярность в социальных сетях. После такой волны, Академия киноискусств пересмотрела свои номинации. Оскар-2019 года впервые за десятилетия, увидел афроамериканцев, которые работают за кулисами. В номинации лучший художник по костюмам стала Рут Картер за фильм «Чёрная Пантера». Она стала первой афроамериканкой, выигравшей конкурс по дизайну костюмов. Взяв свой долгожданный Оскар в руки Рут сказала: «Я его получила! Давно пора было». Также добавила: «Марвел, возможно, сделал первого чёрного супергероя, но благодаря дизайну костюмов, мы превратили его в африканского короля».

Её коллега по фильму Ханна Бейхер, стала первой афроамериканской женщиной, которая получила свой первый Оскар в номинации «Лучшая работа художника-постановщика». Она поблагодарила свою семью, съёмочную группу, компанию Марвел, Академию киноискусств, актеров и сказала, что они вдохнули жизнь в тот мир, который она создала.

Немного о политике, или как премия Оскар превратилась в саммит

Эта церемония премии «Оскар» запомнится надолго. Впервые за эти годы на сцене не было ведущих. И множество людей использовали своё короткое время на сцене, чтобы высказать свои политические соображения. Иммиграция стала самой актуальной темой этого вечера. Победитель в номинации «Лучшая мужская роль» Рами Малек, с гордостью заявил, что он был американцем первого поколения. И про то, как его предки иммигрировали из Египта много лет назад.

Альфонсо Куарон, мексиканский кинорежиссёр, который взял Оскар как лучший режиссёр фильма «Рома», сказал: «Я хочу поблагодарить Академию за признание фильма, посвященного женщине из числа коренного населения, одной из 70 миллионов домработниц в мире, не имеющих права на работу. Персонаж, который исторически отошел на второй план в кино. Наша работа, как художников -смотреть туда, где другие этого не видят. Эта ответственность становится гораздо более важной во времена, когда нас призывают отвлечься». Барбара Стрейзанд похвалила фильм «Чёрный Клановец» «за то, что он был основан на истине, а истина особенно ценна в наши дни».Конгрессмен Джон Льюис рассказал о своём опыте в движении за гражданские права в США, в разделе посвящённому фильму «Зелёная Книга», сказав: «Я могу засвидетельствовать портрет того времени и места в нашей истории. Это очень реально».

Победа фильма «Зеленая Книга» вызывает споры

Для начала хочется рассказать, что же такое«зелёная книга». Так вот, это реальный справочник для чернокожих автомобилистов. В них были указаны адреса ночлежек и заправок, где их могут обслужить.Потому что, во все остальные заведения,чернокожих могли не пустить на законных основаниях, ничуть того не стесняясь.Фильм «Зеленая книга» стал неожиданным победителем, так как не пользовался всеобщей популярностью.Мы видим отношения двух людей «белого» и«чёрного».В фильме решаются расовые вопросы, но его критикуют за использование повествования «белый спаситель».Спайк Ли был явно зол во время церемонии, когда была объявлена победа «Зеленой Книги». И даже попытался покинуть церемонию. Но все-таки остался.Режиссёр фильма «Зеленая Книга» Питер Фаррелли посвятил свой Оскар актрисе Кэрри Фишер, которая умерла в 2016 году. К сожалению, многим такой жест режиссёра показался неуместным.

Леди Гага и Брэдли Купер слухи или правда

Социальные сети во всю обсуждают отношения Леди Гаги и Брэдли Купера. После того как актеры снялись в фильме «Звезда родилась», слухи о том, что между звёздами есть что- то больше, чем просто фильм,разлетаются на просторах интернета в геометрической прогрессии. Тем более, буквально недавно певица заявила о разрыве помолвки со своим женихом Кристианом Карино. А во время исполнения песни «Shallow» со своим партнером по фильму Брэдли Купером на премии, зрители наблюдали как пара явно флиртует друг с другом. Хочется отметить, что в зале сидела жена Купера Ирина Шейк. Но даже это не удержало эмоции актёра.В этот вечер Леди Гага пополнила свою коллекцию наград и взяла свой Оскар за Лучшую песню. Она также сказала в своей речи: «Если вы сейчас находитесь дома, и вы сидите на диване, все, что я должна сказать, что это тяжелая работа. Я долго и упорно работала. Главное не сдаваться . Если у тебя есть мечта, борись за нее. Дело не в том, сколько раз тебя отвергают, а в том, сколько раз ты встаешь и снова делаешь».

Необычные эмоции Оливии Колман

Оливия Колман номинировалась впервые и ей повезло.Она взяла свой Оскар за лучшую женскую роль. Первое, что сказала актриса выйдя на сцену: «Вот умора, у меня Оскар».Также Актриса долго не могла сосредоточится на своей речи и говорила сумбурно: «я хотела бы поблагодарить многих людей, но если я кого нибудь забуду я найду тебя позже и крепко обниму».Своим детям которые остались в этот вечер дома и смотрели премию с телеэкранов она сказала: «Смотрите, это больше никогда не повторится».Колман не была фавориткой в номинации «Лучшая женская роль», у неё была довольно сильная конкуренция в лице Глен Клоуз и Леди Гаги. И на сцене Актриса извинилась перед ними: «вы столько лет были моими кумирами, я не хотела чтобы так вышло,простите». Колман хотела рассказать о том как из простой уборщицы она стала обладателем Оскара, но к сожалению её речь прервали организаторы ссылаясь
на лимит времени.