Он остался звучать, в наших сердцах

22 ноября скончался Дмитрий Александрович Хворостовский.

Советский,  российский оперный певец (баритон, драматический баритон). Народный артист Российской Федерации (1995). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1991). Его называли лучшим баритоном планеты.

Он рос в обычной советской семье, где мать врач, а отец инженер-химик и коллекционер – записей — звёзд мировой оперной сцены. Большую роль в его жизни сыграли педагоги красноярского педагогического училища им. А.М.Горького, наставившие его на нужный путь —  Е. К. Иофель,  М. Н. Риоли-Словцовой.  Победы сопровождали его с самого первого выхода на сцену, ему отдавались лучшие оперные роли: Евгений Онегин — «Евгений Онегин» (П.Чайковский), Риголетто — «Риголетто» (Д.Верди), Граф — «Свадьба Фигаро» (В. А. Моцарт), Дон Жуан, Лепорелло — «Дон Жуан» (В. А. Моцарт) Фигаро — «Севильский цирюльник» (Д. Россини).  

Высокий, талантливый и славный иногда спускался с оперного олимпа на эстраду, он любил эпатаж. В его честь даже, назван астероид (7995) Хвороствокский.

Летом 2015 года всех поразило объявление о найденной у Дмитрия Хворостовского опухоли. Он отменил концерты и бросил вызов болезни. Она отступила, спустя несколько месяцев, он уже дал концерт «Хворостовский и друзья» в России, публика ликовала. Но, не смотря на его искреннюю улыбку, его мужество и борьбу, врачи настаивали на отставке Дмитрия. Последний концерт он дал в своем родном городе, публика чувствовала, а он не скрывал, что прощается, что благодарен.

Днем 22 ноября 2017 года семья Хворостовского опубликовала в социальной сети Facebook заявление, в котором сообщила, что «после двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно умер этим утром, 22 ноября, в кругу семьи рядом со своим домом в Лондоне». По этому случаю, Владимир Владимирович Путин выразил свои соболезнования семье.