Охотник за сокровищами

На новостном сайте Аляски вышла статья об уникальном американце, которому не нужен ни телефон, ни интернет. В небольшом городке Савунг, где всего около 700 человек, живет 51-летний Джо Эйкья, который почти каждый день выходит на лодке в Берингово море для того, чтобы добыть древние кости мамонтов.

Это очень тяжелая физическая работа, но подводный мир стал необходимой частью жизни Джо. Он уже не может без этого, так как именно под водой Эйкью находит необыкновенную красоту и загадку природы, именно в этой стихии он чувствует себя сильным и мужественным, там его церковь, где происходит общение с Богом.

Он никогда не обучался дайвингу, но это то, что он умеет делать лучше всего. Его костюм и снаряжение, практически, самодельные.

Уже в начале апреля Джо надевает водолазный костюм и выходит в море, которое расколото на большие льдины, он заходит в ледяную воду и взбирается на большой осколок с криками восторга, наконец-то наступил новый сезон.

Джо совершенно не нужен ни телефон, ни интернет, он живет другой жизнью, в которой эти вещи бессмысленны.

Его самое долгое погружение под воду длилось пять часов. В нем всегда было много энергии, и он с детства много бегал, поэтому у него до сих пор великолепная спортивная форма.

Джо Эйкья родился и вырос в Савунге, здесь жили его предки, и теперь он тут растит своих сыновей. У него небольшой дом на берегу моря, который он сам построил. В нем все стены увешаны фотографиями детей и внуков, их наградами. Дом его также заполнен арктическими находками. Эйкья часто охотится на китов.

Кости мамонтов он продает местным резчикам, которые делают из них, например, серьги и другие ценные изделия. Эта продукция высоко ценится. За 10 дней он может собрать четыре мешка костей мамонтов, но Джо вовсе не богат, так как большая часть денег, добытых таким тяжелым трудом, уходит на содержание дома, лодки, команды, которая ему помогает, и нужно кормить семью. У него практически ничего не остается, а он каждый раз, идя в море, может уже не вернуться.

Джо также участвует в поисково-спасательных операциях, помогает найти без вести пропавших людей в море. Иногда его просят найти золото, но он отказывается, потому что уверен, что оно убивает.

Джо Эйкью нравится жизнь в море, ему там очень спокойно. Он говорит, что никогда не огорчается, если вдруг ничего не находит, он просто занимается своим любимым делом.

Аляска – самый крупный штат США, хотя является одним из наименее населенных в стране. Жители территории во многом отличаются от типичных американцев, они живут в совершенно другом мире, хотя, казалось бы, в одной стране. Судьба Джо Эйкью заставила миллионы людей задуматься о смысле своей жизни.