Очередное поколение «яблочной» продукции или прощание с iPhone X, 6s, 6s Plus и SE

12 сентября этого года в театре Стива Джобса состоялась мировая презентация нового поколения «яблочной» продукции, которую ждали миллионы люди по всему миру. Это смартфоны iPhone XS, iPhone XS Maх и iPhone XR. Официальный мировой старт продаж – 21 сентября 2018 года. На отечественный рынок смартфоны поступили уже 28 сентября.

От своих предшественников новинки отличаются более мощным процессором, увеличенной производительностью и улучшенными характеристиками камеры. В себестоимость «яблочной» единицы продукции включены, безусловно, те же затраты, что и на производство любого смартфона того же сегмента – создание общей концепции и функционального прототипа, разработка дизайна и программного обеспечения, стоимость комплектующих, затраты на рекламу и т.д. Ничего сверхъестественного! Но почему каждый год именно продукция Apple бьет ценовые рекорды на рынке гаджетов?

Всеобщее помешательство, касающееся выпуска новых линеек iPhone, – наглядный пример не только массового социального «зомбирования», но и профессионально слаженной работы маркетинговых компаний. Ранее сотрудники известного китайского издания Ichunt подсчитали примерную производственную себестоимость iPhone X. Она на 50-60% ниже его розничной стоимости. Стоит отметить, что на сегодняшний день цена «бюджетного» смартфона новой серии, iPhone XR, сравнимого с предыдущими моделями iPhone 6s, 6s Plus и SE, начинается от 64 990 руб. А стоимость его братьев, iPhone XS и iPhone XS Max, существенно выше – от 87 990 pyб. и 96 990 pyб. К слову, минимальная цена смартфонов Apple стартует с величины 38 990 руб за iPhone 7 (32 Гбайт). Поражает и цена iPhone XS Max (512 Гбайт) – 127 990 руб.

Тенденцию ежегодного увеличения стоимости флагманских смартфонов Apple отмечают многие эксперты. Интересный факт, на официальном сайте интернет-магазина Apple больше нет моделей iPhone X, 6s, 6s Plus и SE. И, скорее всего, в ближайшее время эти модели исчезнут из магазинов официальных реселлеров Apple. Можно только предполагать, с чем связано это загадочное исчезновение. В памяти еще свежо воспоминание о недавнем скандале об искусственном ограничении производительности старых моделей iPhone. Действительно ли это связано с желанием Apple увеличить продажи новых аппаратов, приблизив срок замены предыдущих смартфонов, до сих пор неизвестно. Но замедление процессоров отмечено у iPhone в период спада продаж гаджетов, обеспечивающих компании Apple почти половину дохода.

Покупать смартфон Apple или рассмотреть конкурирующие предложения, например, Samsung или Xiaomi, решать Вам. Удачных покупок!