Новый налог для самозанятых граждан был одобрен Госдумой

Госдумой в первом чтении был принят законопроект о новом налоговом режиме для самозанятых людей. Ставка по работе с физическими лицами составит 4% и 6% с юридическими.

Данный налоговый режим предназначен для людей, у которых нет работодателя и чей доход не больше 200 тысяч рублей или 2,4 миллиона в год, также они не привлекают наемных работников.

Авторами документа выступили зампред Совета Федерации Евгений Бушмин, сенатор Мухарабий Ульбашев и группа депутатов во главе с Андреем Макаровым, который возглавляет комитет по бюджету и налогам.

Сообщается, что за введение этого налога проголосовали 315 депутатов, против — шестеро и трое воздержались. Против принятия данного законопроекта выступили партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По их мнению главным недостатком этого законопроекта является отсутствие четкого понятия «самозанятого» человека.

Госдума планирует провести эксперимент по введению этого налога с 2019 года по 2028 год в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. 

У законопроекта есть свои нюансы. Так, самозанятые граждане освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в ФОМС (так как 1,5% уже включен в налог), также они должны будут сами заботиться о будущей пенсии, так как государство гарантирует только выплату социальной пенсии по старости.

Для уплаты этого налога было разработано специальное приложение, в котором люди могут выбрать тип их деятельности, и далее с каждой продажи их товара или услуги сразу отправлять фискальный чек в налоговую службу.

Госдума надеется, что новый налоговый режим будет стимулировать самозанятых людей не прятаться и выйти из тени.