Новые легенды озера Имлор или ханты против «Сургутнефтегаза»

В британской газете The Gardian вышла статья об оленеводе из Ханты-Мансийского автономного округа Сергее Кечимове. Он является неофициальным хранителем священного озера Имлор. В материале подробно описывается ужасная жизнь Сергея, которая проходит в постоянной борьбе с нефтяниками, давно нарушающими покой коренных жителей.

Для народов хантов и манси Имлор является божественным местом уже много веков: именно там, на его берегу, совершаются тайные сакральные обряды значение которых доступно только «посвященным». Вблизи озера нельзя охотиться, ловить рыбу, вырубать деревья. Существует легенда, что на озере Имлор произошел бой посланца Небесного Бога — Каменного медведя с Юганским богом, в котором медведь погиб и теперь находится там под землей. С тех самых пор коренные жители верят в божественную силу этого места, они приходят туда молиться земным и небесным силам.

Однако мирный покой коренных жителей в начале нового столетия разрушила компания «Сургутнефтегаз», которая начала вести работы по добыче нефти именно в этом священном месте. Озеро с годами начало загрязняться, а рыбы в нем становиться все меньше. Раньше это место было недоступным для «белых» людей, но теперь, благодаря нефтедобыче, появилась дорога, которой начали пользоваться не только нефтяники, но и охотники и рыболовы из Сургута и близлежащих деревень.

Узнав о ситуации, ООН направила к озеру делегацию из департамента, занимающегося правами коренных народов, чтобы узнать как российское правительство соблюдает «устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», и вот что им удалось узнать. После нескольких лет борьбы и ожиданий коренных жителей этой территории, озеро Имлор получило официальный статус культурной достопримечательности и было признано объектом культурного наследия местного значения, и теперь находится под охраной государства.

«Сургутнефтегазу» пришлось внести изменения в свою работу рядом с таким местом: были созданы КПП, установлены специальные знаки. В интервью «МК» начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина говорит о полном соблюдении всех соответствующих законов ее компанией. Они регулярно оценивают воздействие на окружающую среду, и все показатели, по ее убеждению, в норме.

В статье же британский журналист утверждает, что нефтедобывающая компания беспокоится только о своих доходах и не соблюдает природоохранные законы. Происходят частые утечки нефти, наносящие огромный вред живой природе. Кемчинову и другим семьям предлагают деньги за согласие на дальнейшие работы, так как «Сургутнефтегаз» хочет увеличивать количество скважин в этом районе.

Ведется борьба и непосредственно с самим хранителем священного озера. В феврале этого года Кемчинова судили по статье 119 УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», так как между ним и нефтяниками произошел очередной конфликт. Причиной стало нападение на оленей Кемчинова, собаки их загрызли, позже они покусали и самого хранителя озера, и ему пришлось одну из них застрелить. Суд назначил наказание в виде обязательных работ на срок 30 часов, но затем Кемчимов был амнистирован.

В материале приводятся слова представителя Гринписс России Михаила Крейдлина о том, что действия нефтедобывающей компании и правительства, которое этому потворствует, он оценивает как классический колониализм, распространенный в 19-20 веках. Заканчивается же статья словами Кемчимова, который предсказывает грядущие катастрофы на Земле и то, что русские будут свергнуты.

Проблема коренных народов в России, действительно, существует и охраны таких памятников природы тоже. Много российских изданий писали об озере Имлор и Сергее Кемчимове, пытаясь помочь оленеводу и сохранить священное озеро. Но понятно, что когда на карту поставлены миллиардные прибыли, бороться с этим сложно. Несмотря на это, общественные организации России делают все возможное для решения этой проблемы.