Новозеландцев призвали надеть платки в знак солидарности к мусульманам

В эту пятницу 22 марта премьер-министр Новой Зеландии призвал всех женщин страны надеть платки, чтобы поддержать мусульман после теракта в мечетях, в результате которого погибли 50 человек.

Идею акции «платок ради гармонии» предложила доктор из Окленда Тайя Ашман после того, как услышала о женщине мусульманке, которая после случившейся трагедии в Крайстчёрче боялась выйти из дома в платке. Женщина боялась, что из-за платка она может стать новой целью для террористов.

«Это простое приглашение для всей Новой Зеландии. Я хочу показать нашу поддержку и также признать наше горе мусульман как горе всех новозеландцев», — сказала Ашман.

Премьер-министр Джасинда Арден поддержала идею акции, сказав, что была безумна рада носить черный платок, после самого страшного террористического акта в стране:

«Эта идея помогает двигаться навстречу друг другу, признавать наши сходства, не активно искать различия, а активно стремиться жить в гармонии вместе».

Президент новозеландской мусульманской ассоциации Ихлак Кашкири назвал акцию прекрасной идеей:

«Простые слова не могут выразить, насколько мы благодарны и благодарны за все излияния любви, сострадания и поддержки, которые мы имели со времени зверств, совершенных в Крайстчёрче на прошлой неделе.

«Мы невероятно благодарны за всю эту поддержку и надеемся, что и впредь будем вместе как нация, чтобы предотвратить повторение этих зверств на наших берегах».

Также в пятницу прошла минута молчания по погибшим напротив мечетей Аль-Нур и Линвуд в Крайстчёрче.