Озоновый слой станет причиной экологической катастрофы?

В The Washington Post вышла большая статья о надвигающейся экологической катастрофе из-за постоянного уменьшения озонового слоя. Это грозит большим риском увеличения раковых заболеваний, так как ультрафиолетовые лучи будут легко проникать в атмосферу.

Одной из причин разрушения озонового слоя ученые называют частые штормы в летнее время.

Исследование, опубликованное Национальной академией наук, опирается на новаторский документ 2012, который предлагает решение проблемы потери озона над США.

Сейчас озоновая дыра находится над Антарктикой и с каждым годом становится все меньше, благодаря международному соглашению Монреальский протокол, согласно которому произошло ограничение выбросов хлорфторуглеродов, химических веществ разрушающих озон в атмосфере.

Но ученые обнаружили новую озоновую дыру в Арктике и предполагают, что есть все условия для появления ее в США. Постоянные штормы способствуют этому.

Исследователи серьезно обеспокоены тем, что это вызовет большие проблемы со здоровьем у населения – повысится риск развития рака.

Но есть ученые, которые скептически относятся к этой научной работе, говоря, что нет причин для таких трагических выводов, ведь уровень хлорфторуглеродов постоянно уменьшается.

Тем не менее, документ 2012 говорит, что и изменение климата влияет на озоновый слой. Авторы призывают регулярно проводить УФ-прогнозы, заботясь о здоровье людей.

Такого рода исследования всегда вызывают много споров среди ученых, так как существует множество гипотез о будущем озонового слоя и способах борьбы с его разрушением. Но малейшая угроза здоровью населения должна быть тщательно изучена и предотвращена.