Независимость Каталонии поддержали 90% участников референдума

Глава испанской автономии Каталони Карлес Пучдемон в своём официальном обращении заявил, что по результатам проведенного в воскресенье референдума народ Каталонии имеет полное право стать независимой республикой. В связи с этим власти региона будут действовать с учетом народного волеизъявления.

В воскресенье 1 октября в Каталонии состоялся референдум, на котором решалась судьба испанской автономии. В вопросе независимости Каталонии от Испании испанские власти признали голосование недействительным. Сообщается, что накануне проведения референдума полиция Испании закрыла в Каталонии более половины школ, которые должны были стать избирательными участками. Поддержку испанскому правительству выказала канцлер ФРГ Ангела Меркель. В разговоре с премьер-министром Испании Мариано Рахой она заявила о поддержке целостности страны.

На референдуме за независимость региона проголосовали более 2 миллионов человек, что составляет 90% от общего числа проголосовавших, заявил официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль.

В своем заявлении об отношении российских властей к проведению референдума, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти России считают референдум внутренним делом Испании.