Нетаньяху: демонстрация обломка самолета в Мюнхене

Последний день работы Мюнхенской конференции по безопасности в основном был посвящен ситуации на Ближнем Востоке.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обрушился с критикой на Иран, который, по его мнению, все еще пытается нарастить ядерный потенциал и изменить статус-кво на Ближнем Востоке. По словам Нетаньяху, поведение Тегерана приближает Израиль к арабскому миру. Иран представляет «самую большую угрозу не только для Израиля и Ближнего Востока», но и для всего мира.

Премьер-министр предупредил, что когда у Ирана появится ядерное оружие, будет намного сложнее остановить его. Соглашение 5+1, подписанное пятью странами (помимо Ирана), обладающими правом вето в Совете Безопасности ООН, а также Германией, по мнению Нетаньяху, представляет собой стратегию «умиротворения», которая только приближает к конфликту.

Премьер-министр Израиля сравнил соглашение 5+1 с Мюнхенскими соглашениями, подписанными некоторыми европейскими державами с Гитлером в 1938 году, которые, по его словам, не помешали началу Второй мировой войны. «Я прошу не повторять ошибок прошлого, умиротворение никогда не срабатывает», — заявил он.

«Мы будем действовать без колебаний, чтобы защитить себя», — сказал Нетаньяху, показав фрагмент якобы иранского беспилотника, который Израиль убил несколько дней назад на своей территории.

Реакция Ирана на выступление Нетаньяху в Мюнхене не заставила себя долго ждать. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал слова израильского премьер-министра «цирковым представлением». «Сегодня утром вы стали свидетелем циркового представления, на который даже не стоит отвечать, — заявил министр.