Немецкое издание «Die Welt» удивлено ростом российской экономики

Несмотря на усиление антироссийских санкций, показатели экономики России демонстрируют положительную динамику. Впервые за несколько лет ее бюджет исполнен с профицитом. Об этом сообщает немецкое издание “Die Welt”.

Так, профицит текущего счета платежного баланса составил 26,4 миллиарда долларов. Это соответствует 6,5 процента ВВП, что является абсолютным рекордом. В этом году Центральный банк получит профицит в размере 98 миллиардов долларов.

В немецкой статье отмечается: «Эти данные пришлись не по вкусу тем, кто надеялся, что различные экономические санкции произведут быстрый и исключительно негативный эффект на российскую экономику. Но как минимум в краткосрочной перспективе все произошло как раз наоборот».

По мнению издания рост российской экономики произошел благодаря возросшей цене на нефть, а также  изменению динамики рубля. Теперь российский рубль не развивается в зависимости от цены на черное золото. Отмечается, что удешевление рубля привело к росту цен на импортные товары, тем самым покупатели начали отдавать предпочтение более дешевой отечественной продукции. В результате импорт уменьшился, а прибыль от экспорта увеличились.

Еще одним интересным фактором возникновения профицита эксперты называют завершение больших инвестиционных проектов, а именно строительства Крымского моста.