Назван ТОП-5 популярных за рубежом советских мультиков

Любовь к старым советским мультикам с годами только крепчает. Мы смотрим их с детства и с удовольствием пересматриваем их уже взрослыми. Однако мало кто знает, что наши старые добрые советские мультики известны и любимы и во многих других странах. Именно на основе предпочтений зарубежных телезрителей и был составлен этот рейтинг.

Пятое место в нем занимает мультик «Снежная королева» режиссера Льва Атаманова. Экранизацию сказки Ганса Христиана Андерсена перевели на множество языков. В озвучке героев принимали участие звезды советского кино. Отметим, что создатели немного изменили сюжет оригинальной сказки.

На четвертом месте «Ну, погоди». Знаменитые герои Волк и Заяц режиссера Котеночкина появились везде — на монетах, майках, сумках. Более того, первые портативные электронные игры были посвящены именно им.

Тройку лидеров открывает «Жил был пес». Сценарий для 10-минутного мультика по мотивам украинской народной сказки режиссер Эдуард Назаров писал целый год. Работу режиссеров оценили не только в СССР, но и на многих фестивалях за границей.

Второе место досталось «Чебурашке и Крокодилу Гене». Персонажи, созданные Романом Качановым, Эдуардом Успенским и Леонидом Шварцманом, получили большую популярность благодаря своей оригинальности. Несколько позже в продаже стали появляться небольшие рассказы, написанные уже по мотивам мультика.

Лидером рейтинга стал «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна.  В 2003 году на фестивале в Токио мультфильм признали лучшим мультиком всех времен и народов. В основе «Ежика в тумане» — сказка Сергея Козлова. Образ Ежика создавался мучительно долго — Норштейн хотел, чтобы герой запоминался мгновенно. В итоге, жена режиссера и художница Франческа Ярбусова нарисовала его таким, каким его знают все.