Найден новый метод лечения меланомы

Методика позволяет выявить симптомы заболевания на ранней стадии по анализу крови. Исследователи считают, что в будущем она также поможет мониторить процесс лечения. Подробности опубликованы журнале British Journal of Cancer.

Циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) меланомы быстро распространяются по организму. При этом их достаточно трудно выявить, особенно в начале болезни. Влияют их низкая концентрация в крови, разница в биологической активности и многообразие видов. В статье исследователи описали разные виды клеток и предлагает новый подход к диагностике.

Сотрудники Университета Эдит Коуэн и Гарвардской медицинской школы соединили разные методы диагностики: иммуноцитохимический анализ (наблюдение за реакциями белков на антитела), и анализ генов с помощью полимерной цепной реакции (ПЦР) и ПЦР с обратной транскрипцией (копирование определённых участков ДНК). В результате они получили устойчивый процент выявления ЦОК, 72%, один из самых высоких сегодня.

Авторы исследования продолжат работать над повышением эффективности методики. Они уверены, что их разработки помогут диагностировать заболевание и предотвратить его распространение.

Меланома — вид злокачественной опухоли, которая вырастает на меланоцитах, пигментных клетках. Обычно она появляется на коже, но может возникнуть на сетчатке глаза или слизистых оболочках, например в ротовой полости или прямой кишке. Это одна из самых опасных и агрессивных форм рака. Опухолевые клетки вызывают метастазы практически всех органов. По данным ВОЗ, количество заболевающих меланомой растет на несколько процентов в год.