NASA выясняют причину самоубийств дельфинов и китов

Астрофизик из NASA Антти Пулккинен предположил, что киты и дельфины выбрасываются на берег из-за солнечных штормов. Ход его исследования опубликован на сайте NASA.

Для навигации в воде киты и дельфины используют магнитные поля. Вследствие этого их органы крайне восприимчивы к солнечным бурям, которые, вызывая дезориентацию в пространстве, могут являться основной причиной того, что млекопитающие заплывают на губительное для них мелководье.

Сейчас основными причинами их гибели считаются сигналы сонаров, которые сбивают животных с пути, а также гравитационное влияние Луны. Версия с солнечными бурями так же остается теорией, точных доказательств у ученых нет. Сейчас они продолжают исследования. Пулккинен и его коллеги считают, что полученные данные могут будут полезны для прогнозирования и предотвращения будущих случаев массовых самоубийств морских млекопитающих.

Напомним, в 2015 около сорока китов погибли возле южный берегов Чили, а в Новой Зеландии на берег выбросились около двухсот млекопитающих.