NASA разработали роботов для «вскрывания» ледяной поверхности планет-спутников

Технология сейчас проходит испытания в рамках проекта Ocean Worlds Mobility and Sensing. 

В настоящее время производятся испытания двух систем. Одна предназначена для исследований поверхности планеты, вторая – для глубокого бурения. Система для исследований поверхности будет погружать в лед «когти» с горячими концами, которые помогут устройству закрепиться для бурения поверхности. Установка сможет достать образцы с небольшой глубины, которые будут изучаться бортовой лабораторией спускаемого космического аппарата. Для этого исследователи разрабатывают роботизированную руку. Она сможет взять образцы на удалении до десяти метров от места посадки модуля. 

Для глубинного ледяного бурения рассматривается вариант ядерного теплового “ножа”. Этот нож будет плавить лед, используя в качестве источника тепла изотоп плутония. Вода при этом будет откачиваться на поверхность при помощи специального насоса. Также NASA рассматривают варианты использования перегретого водяного пара или мощных лазеров.

Пока что устройства существуют в виде примитивных опытных образцов. Дальнейшая разработка продолжится, как только разработчики лучше изучат среду ледяных спутников Солнечной системы. Данные технологии разрабатываются для будущих миссий на спутники Титан и Европа. Ученые выяснили, что толщина льда поверхности океана Европы составляет от 10 до 20 километров. Ни одна из существующих технологий не позволит пробиться сквозь такую толщу.